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NHK首都圏ネットワーク「市場のオシ!」お魚紹介「イサキ」

お知らせ 2025.06.06

6月2日に放送されたNHK首都圏ネットワークの市場のオシ!では豊洲市場水産仲卸売場からイサキをご紹介!

イサキ(長崎県産)

通年で市場に入荷するイサキですが、今の次期は梅雨イサキとも呼ばれ、一年で一番おいしい時期です。

6月~初夏の頃までが一般的な旬の次期となります。

見極めのポイント

丸の状態・・・身がふっくらしているもの、目が澄んでいるもの

切身の状態・・・身が薄いピンク色のもの

イサキが栄養を蓄えている今の次期は皮と身の間に脂が多くのっているので、皮の部分と一緒に食べるのが美味しいです。


紹介料理:(左から)イサキの湯霜造り、イサキの炙り、イサキの塩焼き

【イサキの湯霜造り】

イサキに熱湯をかけ、すぐに氷水で冷ますことで旨味が凝縮されます。

【イサキの炙り】

皮目を炙ることで香ばしさが増し、皮の旨味が感じられます。

【イサキの塩焼き】

塩を振って焼くことで皮はパリッと、皮と身の間に脂が乗ってジューシーな仕上がりになります。


今の時期のイサキは一年で最も脂乗りがあっておいしいです。市場やお店にもたくさん出回っているので、この機会にぜひ皆さんに召し上がって頂きたいです。

【出演・協力】泉澤裕介さん(カネ重)

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