東京魚市場卸協同組合 WHOLESALES CO-OPERATIVE OF TOKYO FISH MARKET
トップ > 最新情報 > NHK首都圏ネットワーク「市場のオシ!」お魚紹介「カツオ」

NHK首都圏ネットワーク「市場のオシ!」お魚紹介「カツオ」

お知らせ 2025.05.19

5月12日に放送されたNHK首都圏ネットワークの市場のオシ!では豊洲市場水産仲卸売場からカツオをご紹介!

カツオ(千葉県勝浦産)

カツオの旬は春と秋で、春時期に獲れる初カツオはあっさり・さっぱりとした特徴。秋の戻りカツオは脂がのっているのが一般的だが、ここ2〜3年は初カツオも比較的脂のりが良いものがみられます。

また、初カツオは縁起物としても重宝されている魚です。

見極めのポイント・・・身の色が赤色で綺麗なもの、血合いが鮮やかなもの


紹介料理:カツオのたたき、銀皮造り、刺身、カツオのオイル漬け、ハラモの塩焼き

【カツオのたたき、銀皮造り、皮を引いた刺身】

生食で食べることをおすすめしたいカツオですが、様々なバリエーションがあります。

        カツオのたたき

・カツオの背側の皮を炙って、香味野菜と合わせてたたいて作った「カツオのたたき」

        銀皮造り

・2キロくらいの魚体腹側の綺麗な皮を活かして使った「銀皮造り」。見た目も楽しめる他、銀皮造りならではの食感も楽しんでください。

      皮をひいた刺身

・「皮をひいた刺身」は、もっちりして濃厚な味わいを感じられます。

刺身の薬味にはにんにくや生姜の他、からしやコチュジャンもお勧めです。

【カツオのオイル漬け】

カツオが余った時には油で炒めてカツオをほぐしながらフレークを作り、塩胡椒で味付けをしてから瓶に入れてお好みのオイルで漬ける。

カツオの旨みが詰まったフレークの味を楽しめるほか、アレンジしてサラダやパスタ料理にも。

【ハラモの塩焼き】

ハラモは脂が乗っている部分で、塩を多めに焼いて食べるとおいしいです。


この時期ならではのカツオの味わいを存分に楽しんでください。

【出演・協力】岡田誠さん(山松)

© Tokyo fish market wholesale cooperative , All rights reserved.