東京魚市場卸協同組合 WHOLESALES CO-OPERATIVE OF TOKYO FISH MARKET
トップ > 最新情報 > NHK首都圏ネットワーク「市場のオシ!」お魚紹介「サクラエビ」

NHK首都圏ネットワーク「市場のオシ!」お魚紹介「サクラエビ」

お知らせ 2025.05.15

5月7日に放送されたNHK首都圏ネットワークの市場のオシ!では豊洲市場水産仲卸売場からサクラエビをご紹介!

サクラエビ(静岡県産)

生のものは漁のある時期にしか市場で流通しない。

春漁:3月下旬〜6月ごろ

秋漁:10月〜12月ごろ

※水揚げは静岡県駿河湾のみ

今年は4月に入ってから入荷が見られるように。

見極めのポイント・・・身が透き通っていてピンク色のもの

保存する時は保存袋に小分けして冷凍庫で保管し、食べる時には冷蔵庫に移して解凍する。


紹介料理:サクラエビのお刺身、サクラエビのかき揚げ、サクラエビの炊き込みご飯

【サクラエビのお刺身】

サクラエビの甘みを感じられます。ご飯の上に乗せてどんぶりで食べるのもおすすめ。

【サクラエビのかき揚げ】

サクラエビの他、お好みでミツバ、貝の小柱、イカなどをお好みで入れてアレンジして作ってもおいしい。火を通したサクラエビは香ばしさが増してサクサクの食感に。

【サクラエビの炊き込みご飯】

サクラエビの出汁がご飯にしみこんで美味しいです。 酒、塩の味付けの他にサクラエビを入れて炊くだけのお手軽料理になります。


サクラエビはアイデア次第でパスタやお好み焼きに入れるなど様々な食べ方が出来ます。ぜひ見かけた時には食べてみてください。

【出演・協力】前川哲史さん(大峰)

© Tokyo fish market wholesale cooperative , All rights reserved.