NHK首都圏ネットワーク「市場のオシ!」お魚紹介【サンマ】
お知らせ 2025.09.08
9月2日に放送されたNHK首都圏ネットワークの市場のオシ!では豊洲市場水産仲卸売場からサンマをご紹介!

サンマ(北海道)
今年は久しぶりに肉厚な物が多く、脂のりの良いサンマが入荷しています。
【見極めのポイント】
背中の部分が首から背中にかけてモリっとしている、お腹が厚い、くちばしが黄色いもの
紹介料理:(左から)サンマのアヒージョ、サンマの塩焼き


【サンマの塩焼き】
サンマと言えば塩焼き!
下処理の際には包丁の刃先で背中の黒っぽい部分の鱗を取ってください。そうすることでぬめりや臭みが取れます。
サンマに塩を振って5分~10分ほど寝かせ、予め温めたグリルに入れて強火で一気にサンマを焼きます。
そうすると外の皮はパリッと、中はふっくらとしたサンマが焼きあがります。

【サンマのアヒージョ】
サンマの脂がアヒージョと合わさって美味しく食べられます。ご飯の上にのせて醤油を垂らして食べるもよし、その他パスタなどにも使う事が出来ます。
作る時にはサンマを三枚おろしにして食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
そのサンマをオリーブオイルとニンニクで火を通して作りました。

市場の関係者もこんなに良いサンマを見るのは久しぶりです。是非皆さんも手に取って食べてみてください。
【出演・協力】泉澤裕介さん(カネ重)