NHK首都圏ネットワーク「市場のオシ!」お魚紹介【甘エビ】
お知らせ 2025.12.18
12月15日放送のNHK首都圏ネットワーク市場のオシ!では、豊洲市場水産仲卸売場から甘エビをご紹介。

甘エビ(北海道)
【見極めのポイント】
身に透明感のあるもの、殻付きの場合は頭が黒くなく綺麗な赤色のもの。


通年を通して獲れる甘エビですが、この時期は良いものが多く入荷します。
また、甘エビと言えばその甘味やとろみですが、水揚げされたばかりの甘エビはそれらは少なく、獲れてから時間が経つことで体内の酵素が働いて増します。
紹介料理:(左から)甘エビのサラダ、甘エビの刺身、甘エビの塩辛


【甘エビの刺身】
甘エビの甘味ととろみを存分に味わえる王道の食べ方です。

【甘エビのサラダ】
お子さんにもたくさん甘エビと野菜を食べてもらいたいと思って考えたレシピです。サラダにかけるドレッシングは塩麹、チキンスープのもと、ごま油、白炒りごま、黒胡椒、おろしニンニク、酢で作っています。
塩麹が甘エビの甘味を引き立たせます。

【甘エビの塩辛】
日本酒、塩、柚子胡椒で和えて冷蔵庫で一日寝かせて作りました。
甘エビの甘味に対して柚子胡椒のピリッとしたアクセントがクセになります。

とろみと甘味が特徴の甘エビを皆さんたくさん食べてください!
【出演・協力】鷲山 景一さん(水米)

東京魚市場卸協同組合
