NHK首都圏ネットワーク「市場のオシ!」お魚紹介【シシャモ】
お知らせ 2025.12.15
11月28日放送のNHK首都圏ネットワーク市場のオシ!では、豊洲市場水産仲卸売場からシシャモ(本シシャモ・カラフトシシャモ)をご紹介。

本シシャモ(北海道・釧路)
本シシャモは北海道の太平洋側に俎上しているものが本シシャモと呼ばれる。身が多く、脂のりが良い。
【見極めのポイント】
背中が金色に輝いている、目の輝きが良いもの

カラフトシシャモ(アイスランド産)
産地は北欧が多く、身は少なめで卵が多い。
紹介料理:(左から)焼きシシャモ(本シシャモ)、揚げシシャモ(本シシャモ)、カラフトシシャモの南蛮漬け


【焼きシシャモ】
王道の食べ方です。焼くとシシャモから脂が滲み出てきてテカテカと光ります。焼く時にはシシャモの水気をしっかり取ってから表面を焦がさずしっとりと焼いて食べてください。
※左皿:メス、右皿:オス

【揚げシシャモ】
片栗粉をシシャモにまぶして揚げました。片栗粉だけでも美味しいですが、さらに青のりをまぶして揚げると青のりの香りも合わさって食欲をそそります。

【カラフトシシャモの南蛮漬け】
オリーブオイルで揚げたカラフトシシャモを南蛮漬けのタレに漬けています。
しっかりと味が染み込んでいる料理なのでご飯のおかずにピッタリです。

今は旬の時期で身も脂もあります。卵もふっくらしてきますので、ぜひ楽しんでみてください!
【出演・協力】山﨑 雅さん(山忠)

東京魚市場卸協同組合
