NHK首都圏ネットワーク「市場のオシ!」お魚紹介【タラ】
お知らせ 2025.11.11
10月27日 放送のNHK首都圏ネットワーク市場のオシ!では、豊洲市場水産仲卸売場からタラをご紹介。

タラ(北海道)
【見極めのポイント】
身に透明感がある。血合いの色が薄いもの。
タラはどんな味にも合う万能魚です。和洋中色々な料理や味付けに合う魚となります。
紹介料理:(左から)タラのホイル焼き、ムニエル


【タラのムニエル】
下処理の段階で塩をまぶして臭みと余分な水分をとり、小麦粉をつけてオリーブオイルで焼き目をつけます。身が崩れやすい魚なのでひっくり返すのは少なめに作ります。

【タラのホイル焼き】
下処理したタラと好きな野菜を乗せてオーブンで焼くだけ。塩、コショウ、酒、バターで味付けします。

これから寒くなる中、あたたかい鍋を始めとした色々な料理に使えるので、そんなタラを是非食べてみてください!
【出演・協力】平井 淳さん(丸勝)

東京魚市場卸協同組合
